revista de la asociación española de medicamentos genéricos AESEG
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o
cio
Acabando con las coartadas
L
a última novela de
Fernando
Aramburu
,
‘Patria’
, ha situado a
este escritor en primera línea de
una opinión pública española que, hasta
hace unos meses, apenas le conocía. La
obra, un éxito sin muchos precedentes
en ventas y repercusión, está siendo un
fenómeno sociológico que adquiere una
mayor relevancia si tenemos en cuenta que
una parte importante de ese éxito se está
produciendo en Cataluña y en el País Vasco.
‘Patria’
es una novedad por muchas
razones. En muchos países, los valores que
difunde la literatura, y los mitos y tópicos
que solidifica la cultura, tienden a des-
mentir o rectificar la Historia. Así, en
Esta-
dos Unidos
se ha oscurecido el fondo de
su Guerra Civil, llamada de Secesión, y han
sido obras como
‘Lo que el viento se llevó’
,
las que simbolizan esa guerra y explicitan
el embellecimiento del Sur derrotado.
En
España
, basta echar un vistazo a lo
escrito, pintado y filmado sobre la Guerra
Civil para ver cómo se ha construido
una república idealizada y tan criminal
como sus oponentes posteriores; y en el
mundo, han sido
Dickens
y compañía las
referencias para describir un capitalismo
que hace ya siglos que ha dejado de ser
de aquella crueldad inicial y es hoy un sis-
tema proveedor de libertades y bienestar.
Fernando Aramburu ha ido contra la
corriente y ha escrito una gran novela en el
momento en que los que integraron, justi-
ficaron, animaron o relativizaron los críme-
nes de ETA se encuentran en pleno proceso
de construcción y divulgación de un discur-
so exculpador y anestésico de los crímenes
de hace pocos años. ‘
Patria’
, además, no es
una novela de tesis, un ensayo novelado,
sino una historia de gente corriente, en
uno de los muchos pueblos vascos donde
la miseria, la cobardía, la complicidad y la
brutalidad han reinado y reinan aún. Esta
historia, que tiene entre sus personajes a
un cura de pueblomiserable y cómplice de
los terroristas de ayer mismo, ha conectado
con una necesidad: la de romper con un
discurso que amenaza con hacerse oficial.
Ha llegado en sumomento oportuno y, tal
vez, debería leerse en las escuelas.
Aire apela a la memoria
A
ire ha arrancado su nueva
temporada en el barrio madrileño
de Chamberí con el mismo éxito
con el que finalizó la anterior. A su
apetecible carta, pródiga en ocas, pollos,
pulardas, codornices, pintadas y
coquelets
procedentes de granjas sostenibles y
asadas con brasas de encina y sarmiento,
han añadido ceviches, tartares, tajines,
escabeches, marinados y
risottos
, aunque
el restaurante nació como el primero
100% especializado en aves de
Madrid
. Las
asan tan bien que los postres no están a la
misma altura.
Ignacio González-Haba
y
Erika Feldmann
,
los mismos de La Lumbre y Montana,
ambos en la capital, dejan claras sus
intenciones: «probar nuestra cocina es
una reminiscencia para quienes han
podido disfrutar de su infancia en el
campo, como en mi caso en la casa de mi
abuela», señala González-Haba.
Al buen hacer en los fogones (prueben el
huevo de oca con salsa de queso y migas,
es colosal) se suma un interiorismo
ad
hoc
, con fotos de aves y un ambiente
rústico modernizado. Si forman un grupo,
elijan la gran mesa de madera de la plan-
ta baja: nadie les molestará y disfrutarán
de un espacio muy confortable.
Deseando estamos de que sus dueños
inauguren los dos establecimientos que
tienen previsto abrir, dedicados a la Tierra
y al Agua, para completar la tetralogía que
formará el grupo, junto con Aire y Fuego
(también en el centro de Madrid). Si ajus-
tan los precios como en estos dos últimos
(unos 40 euros de media por comensal),
les auguramos el mismo éxito.
EL LIBRO
Patria
de Fernando Aramburu
Editorial TusQuets
Año: 2016
612 páginas
EL RESTAURANTE
Aire
C/ Orfila, 7.
Madrid
Teléfono: 911 704 228
Julio Trujillo
Periodista y crítico literario
en varias publicaciones
nacionales e internacionales
Ana Franco
periodista, experta en lujo y
editora de Deluxes.net
en Twitter: @AnaFrancoLuxe