en genérico
noviembre 2016
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en genérico
o
cio
El vuelo de los espías
J
ohn Le Carré ha publicado sus
anunciadas memorias,
Volar en
círculos
, que repasan sus 85 años
de aventuras personales como espía y
como escritor, y las presenta no como
un tributo a la verdad, que él subordina
a vagos recuerdos, aceptaciones
imposibles y homenajes a la creación
literaria, sino como una lección sobre
su maduración como escritor. Porque Le
Carré, que en realidad es un seudónimo,
ha sido espía, y su carrera como escritor
ha sido fundamentalmente un revivir
y vivir sus tiempos al servicio de la
Inteligencia británica, de donde ha
extraído experiencias, personajes,
resentimientos y emociones.
Le Carré ha sido, es, un maestro en la
literatura de espías. Sus obras no se
quedan en la ligereza de los relatos de
James Bond
, en realidad muy alejados
de la cotidianeidad de los servicios
secretos, sino que relatan la vida interna
de estas estructuras, el peso del factor
humano en su desarrollo, influencia y
asesoramiento de los gobiernos y, sobre
todo, el difícil equilibrio entre lo ético y lo
necesario, cuando se está al servicio de
los intereses nacionales.
Ahí, en
Volar en círculos
, están personajes
como
Smiley
, el emblemático protagonis-
ta de las novelas clave, tan empapado de
las experiencias, las aficiones, los miedos
y las pulsiones del escritor;
Jerry Westerby
,
el deslumbrante espía al que Le Carré se
quiso parecer; o los héroes que aceptaron
el riesgo de pasar por traidores antes que
desvelar secretos de sus países.
En resumen, una obra que merece la
pena y que es especialmente útil, sor-
prendente y enriquecedora para los que
han leído a Le Carré y le han visto evolu-
cionar, literaria y políticamente, hacia un
curioso escepticismo, lleno de cinismo,
sobre los Estados y las personas.
Entre México y España,
el secreto está en la mezcla
E
l cocinero castellonense
Adrián
Marín
ha pasado por algunos de
los mejores fogones de España: El
Racó de Can Fabes, Martín Berasategui,
Drolma… Con ese currículum, más los tres
años que pasó en México en su última
etapa profesional, ha podido abrir, junto
con unos socios mexicanos, Mextizo,
un local en el centro de Barcelona con
toques mediterráneos.
La idea es aunar la tradicional parrilla
al estilo Getaria, los mejores arroces de
Castellón y las entradas mexicanas. «Ser-
vimos platos para compartir, como es
habitual en todo el Mediterráneo, donde
se trabaja con producto de temporada,
fresco y de gran calidad», dice el
chef
.
Entre la creatividad y la tradición, entre
México y España se mueven guisos como
el
suquet
, arroces secos y melosos, cevi-
ches, aguachiles, enchiladas y calamares
a la romana. Todo se realiza a la vista del
cliente, pues la cocina es abierta, como
manda el diseño actual en la restau-
ración. En la carta también hay tres
ensaladas de temporada, una propuesta
de tacos de carne, pescado o marisco,
cremas, pastas y legumbres. Y en bebidas
hay vida más allá del margarita: cavas,
champanes, tequilas, mezcales y cócteles.
La decoración, muy laureada por los
comensales, emplea el latón, la madera,
los motivos vegetales y la “X” de Mextizo,
omnipresente. Como hay suficiente espa-
cio entre las mesas amplias, la sobremesa
se alarga con deleite. Y los fumadores
disponen de un patio interior. La comodi-
dad del comensal es prioritaria.
El precio medio, entre 45 y 55 euros a la
carta, con un menú de 36 euros con en-
trante, plato principal, bebida y postre.
Ana Franco
periodista, experta en lujo y
editora de
Deluxes.neten Twitter: @AnaFrancoLuxe
Julio Trujillo
Periodista y crítico literario
en varias publicaciones
nacionales e internacionales
EL LIBRO
Volar en círculos
de John Le Carré
Editorial Planeta
Año: 2016
457 páginas
EL RESTAURANTE
Mextizo
C/ Diputació, 239.
Barcelona
Teléfono: 93 541 46 23