REVISTA EN GENÉRICO NÚMERO 38
i son aficionados al buen yantar —o foodies , como se dice ahora por influencia anglosajona—, seguro que ya están anotando en su calendario 2024 las citas gastronómicas que no se van a perder. Lo cierto es que éstas han ido creciendo en los últimos años, tanto en calidad como en cantidad, y convocando a los grandes nombres propios de los fogones nacionales e internacionales. El año empieza fuerte con Madrid Fusión Alimentos de España, gran escenario mundial de la innovación gastronómica. Con el lema “Donde todo comienza”, vol- verá a la Feria de Madrid (Ifema) del 29 al 31 de enero. En esta vigésimo segunda edición habrá más contenidos experien- ciales y nuevos espacios formativos para mostrar la vanguardia culinaria y fomen- tar tanto el acercamiento de las cocinas del mundo como la reflexión acerca de la gastronomía. Espacios expositivos, demostraciones de cocina en vivo y presentaciones de las técnicas más revo- lucionarias esperan al visitante, incluso sin moverse de casa, ya que el congreso se retransmitirá en streaming . Internacionalización e innovación son también los puntales de Alimentaria, salón internacional de la alimentación, bebidas y food service, que aterrizará en Barcelona del 18 al 21 de marzo. El área The Alimentaria Hub será el ágora sobre las tendencias y el futuro de la alimentación, mientras que The Experien- ce Live Gastronomy incluirá un programa de cocina en directo, talleres, catas y presentaciones. Eso sí, sólo reservado a profesionales del sector. “La despensa del Atlántico” será el eje temático de la edición 2024 de Galicia Fórum Gastronómico. Del 7 al 9 de abril, A Coruña acogerá este escaparate de la gastronomía gallega. Aunque la agenda definitiva aún no se había dado a conocer al cierre de esta edición, la organización ha adelantado que contará con un amplio programa de actividades, talleres y de- mostraciones, donde chefs consagrados y futuras promesas deslumbrarán a los asistentes con su magia en los fogones. Desde los productos tradicionales más exquisitos hasta las últimas tendencias. De todo podrá encontrarse en la 37 edi- ción del Salón Gourmets ( Madrid ), uno de los principales foros anuales de España de alimentos y bebidas de alta gama. Del 22 al 25 de abril, esta veterana platafor- ma propondrá concursos tan singulares como el de cortadores de jamón o el campeonato de los mejores quesos de España, catas, show cookings y muchas más actividades que, aunque dirigidas exclusivamente a profesionales, podrán verse de forma íntegra en su canal online. Pero no gasten todas las energías en la primera mitad del año, porque el otoño traerá consigo también encuentros de lo más apetecibles, aunque muchos están aún pendientes de anunciar sus fechas. En octubre llega San Sebastian Gastro- nomika Euskadi Basque Country, que llenará la capital guipuzcoana de catas, campeonatos, degustaciones y conferen- cias, muchas de ellas abiertas al público general. También abre sus puertas a los gourmets no profesionales Gastrónoma, Feria Gastronómica del Mediterráneo, que se celebra del 12 al 14 de noviem- bre. Quienes acudan a este espacio en la Feria de Valencia se encontrarán con demostraciones en directo de los mejores cocineros del momento, talleres y espacios para conocer productos de calidad diferenciada y ecológicos, como #Pandeverdad, que busca poner en valor la cultura del pan artesano de calidad. Manténganse también atentos a Xantar, Feria Internacional de Turismo Gastronó- mico, una exaltación de los mejores pro- ductos gallegos vinculados al territorio y una fantástica oportunidad de conocer sus 300 fiestas gastronómicas. La cita es en Ourense , del 2 al 5 de noviembre. ¡No dirán que el año que viene no es para chuparse los dedos! LA EXPERIENCIA S CAROLINA PRADA Periodista y comunicadora Siete citas gastronómicas para un suculento 2024 Madrid Fusión 2023 © 13º GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España. Foto Grupo Gourmets © www.aeseg.es | 30
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