REVISTA EN GENÉRICO NÚMERO 35
etropol, del alemán Eugen Rugen , es una novela sobre el Moscú de los años 1936 y 1937, con la conso- lidación de Hitler en la cer- cana Alemania, la guerra civil en la lejana España y la brutal consolidación de Stalin en el Kremlin desde donde impulsaba las purgas y los juicios, «contra los enemigos del pueblo y aliados del fascismo», entre ellos Bujarin, Zinoviev, Radek y otros ilus- tres, casi todos asesinados luego. Escapó en aquel momento Trotsky, refugiado entonces en Noruega. Metropol es el nombre de un clásico hotel de Moscú situado frente al teatro Bolshoi, a dos calles de la Casa de los Sindicatos, donde se celebran los juicios, de la Lu- bianka (entonces y hasta hace poco cárcel y centro de torturas de la NKVD, más tarde KGB) y a trescientos metros del Kremlin. En ese hotel que da nombre a la novela se alojaban dirigentes comunistas internacio- nales, investigados, fiscales, espías, cons- piradores y revolucionarios profesionales. Todos a la espera de un destino incierto. El clima, el meteorológico y el social, es espeso y cualquiera puede ser encausado por la cosa más nimia en un régimen de sobreentendidos. En este clima, en que en mayor o menor medida se ha movido el Estado soviético y ahora ruso durante cincuenta años, nació, creció y medró Vladimir Putin que, abogado de formación, no ha sido otra cosa que es- pía de la KGB, de la que llegó a ser director y máximo dirigente. De cómo ve la vida, los intereses de Rusia y el mundo, y de su psicología y capacidad para el engaño y li- brarse de sus enemigos depende Europa en plena crisis ucraniana. Esta novela sobre los años 30 puede enseñar mucho. s importante el qué (comer) y también el dónde. Y el restaurante Casa Ozama de Sevilla no tiene rival en cuanto a puesta en escena. Se ubica en una villa de 1912 en la que se despliega un amplio jardín y un espacio para la gastronomía con varias zonas diferen- ciadas. Villa Ozama, llamada así por el río Ozama de la República Dominicana, donde sus dueños amasaron una fortuna, fue una residencia particular y tuvo otros usos antes de con- vertirse en el último proyecto de un grupo dirigido por Juanma García y Genoveva Torres (Ovejas Negras Company) y Rafael Cebolla y Óscar Vega (del restaurante local María Trifulca). También se han unido em- presarios sevillanos como Borja Vázquez y Marcos Ybarra . Todos los ventanales, terrazas y balcones de Casa Ozama se asoman al bellísimo Parque deMaría Luisa. Dentro se distribuye en cuatro plantas, en las que se han respetado todos los elementos originales, como lasmajestuosas escaleras, una obligación teniendo en cuenta que el edificio histórico está protegido. Ofrece extensas barras, elegantes salones, come- doresmás informales y rincones escondidos para tomarse una copa. En la carta, con un precio medio de 40 euros, el comensal encontrará platos a la parrilla, arroces y tapeo para compartir, mientras que en el jardín le abrumarán las imponentes palmeras centenarias, pérgolas y parterres cubiertos de jazmines, rosales, buganvillas y una fuente central inspirada en las de los típicos patios del barrio de Santa Cruz. EL RESTAURANTE EL LIBRO E M ANA FRANCO Periodista experta en lujo Una apertura ambiciosa en Sevilla El pasado oscuro del amigo Putin JULIO TRUJILLO Periodista y crítico literario METROPOL de Eugen Rugen Editorial Armaenia (2001) 422 páginas www.aeseg.es | 30 CASA OZAMA Avda. Borbolla, 59 esquina Felipe II. Sevilla.
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