REVISTA EN GENÉRICO NÚMERO 35
BIODISPONIBILIDAD n ayunas o con las comidas? es una de las preguntasmás frecuentes que se hacen los pacientes cuando inician un tratamiento conmedica- mentos que se administran por vía oral. Los propios pacientes tienen la percepción de que la presencia o ausencia de alimentos en el estómago puede condicionar la respuesta clínica de los tratamientos farmacológicos. Aunque son bien conocidas las ventajas que ofrece la vía oral para la administra- ción demedicamentos, especialmente en tratamientos crónicos, la variabilidad en la biodisponibilidad es una de sus principales limitaciones. Conocer la biodisponibilidad es uno de los objetivos a alcanzar durante la fase I en el desarrollo clínico de losmedicamentos innovadores y su conocimiento es esencial para seleccionar la vía de administración y para establecer las pautas de dosificación. Los parámetros farmacocinéticos, Cmax (concentración séricamáxima), tmax (tiempo al que se alcanza Cmax) y el AUC (área bajo la curva concentración sérica-tiempo) permiten el cálculo de la biodisponibilidad oral. Estos mismos parámetros son necesarios para establecer la bioequivalencia, en velocidad y magnitud, en relación con una formulación de referencia en el desarrollo de losmedicamen- tos genéricos. La variabilidad en la biodispo- nibilidad afecta tanto a losmedicamentos innovadores como a losmedicamentos genéricos y tiene especial importancia con fármacos oncológicos, antiarrítmicos y algu- nos psicofármacos. Son numerosos los factores que pueden modificar la biodisponibilidad por vía oral y algunos están relacionados con la anatomía, la fisiología y la patología del tracto gastrointestinal (pH gástrico, tiempo de vaciado gástrico y motilidad intestinal, volumen y composición del fluido intesti- nal, flujo esplácnico, cirugía, estreñimiento crónico, etc.). Pero la cantidad de fármaco que alcanza la circulación general no está sólo en función de la cantidad absorbida por el epitelio digestivo (y, por tanto, de la dosis administrada) sino también de otros procesos de eliminación presistémica que pueden reducir la biodisponibilidad de me- dicamentos aunque se absorban de forma completa en el tracto gastrointestinal: de- gradación en la luz intestinal, metabolismo en los enterocitos y captación hepática de primer paso. El metabolismo por efecto de “primer-paso” afecta a la biodisponibilidad de muchos medicamentos orales. En los enterocitos se expresan diversas isoenzi- mas del CYP450, principalmente CYP3A y CYP2C9, capaces de biotransformar numerosos fármacos, como midazolam, verapamilo o tacrolimus, entre otros. BIODISPONIBILIDAD Los alimentos y sus interacciones con fármacos puedenmodificar la biodisponibi- lidad, conocido como food effect bioavaila- bility , cuyas consecuencias son, en principio, impredecibles, dependiendo de la relación farmacocinética/farmacodinamia (pK/pD). No todos los alimentos producen el mismo efecto ni todos los medicamentos ven afec- tada su biodisponibilidad, ni cuando esto ocurre la modificación se produce en el mismo sentido o con la misma intensidad. Así, conocemos que la presencia de ali- mentos incrementa la biodisponibilidad del nifedipino de liberación prolongada más del 30 por ciento, lo cual se refleja en un claro incremento de su efecto hipotensor. Por el contrario, la presencia de alimentos en el estómago no afecta a la biodisponibilidad Medicamentos genéricos: ¿en ayunas? E LA MEJOR MEDICINA PUEDE VER COMPROMETIDA LA EFICACIA Y/O SEGURIDAD EN EL PACIENTE SI IGNORAMOS EL EFECTO QUE PUEDEN PROVOCAR LOS ALIMENTOS ALFONSO DOMÍNGUEZ-GIL HURLÉ Catedrático emérito Universidad de Salamanca EL DESARROLLO DE NUEVOS TRATAMIENTOS ORALES ANTICIPA UN FUTURO PROMETEDOR PARA LOS MEDICAMENTOS GENÉRICOS análisis www.aeseg.es | 24 NÚMERO 35 | ABRIL 2022
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