REVISTA EN GÉNERICO NÚMERO 30
Sabores de Barcelona en Singapur P uede sonar a sacrilegio lo de viajar miles de kilómetros, recalar en un país exótico y acudir a un restaurante en busca de pa amb tomaquet . Pero es que hay panes con tomate que están más ricos allende el Mediterráneo que en muchos locales españoles. El de FOC en Singapur, por ejemplo. No por nada este restaurante lleva abierto cinco años en una plaza tan competitiva como es el pequeño país-Estado del sudeste asiático. Hasta allí llevó el chef Nandu Jubany los sabores de Cataluña. Y ya tiene tres establecimientos en Singapur, amén del Can Jubany de Calldetenes (Barcelona), con una estrella Michelin, y de otros repartidos por la geografía catalana y balear. El socio de Jubany por aquellas tierras, el cocinero Jordi Noguera que dirige FOC, cuenta cómo al principio intentaron plan- tear una propuesta de fusión entre la coci- na mediterránea y la asiática, pero que lo que los clientes le pedían insistentemente era la tortilla de patatas y la paella. Así que no se resistieron mucho y cambiaron la carta. Ahora se degustan deliciosas tapas, croquetas y arroces variados en un entorno informal en el que la cocina está a la vista, por un muy razonable precio medio de unos 70 euros. La carta de vinos es amplia y predominan los caldos españoles, así que, si visita Sin- gapur y le entra morriña de casa o quiere mantener una comida o cena de negocios, este animado lugar bien merece una visita. Y no olvide pedir de postre la torrija, es delicada y sabrosa como pocas. Tiempos y ecos E s mítica y ha originado literatura, cine y ensayos. Se trata de la penetración de los servicios secretos soviéticos en la inteligencia británica desde los años treinta a los cincuenta. Un grupo de miembros del Servicio de Inteligencia Secreto británico, algunos de ellos llegaron a importantes responsabilida- des en el Departamento, eran agentes dobles al servicio de Moscú. Además, eran personajes destacados en la sociedad británica y uno de ellos, Anthony Blunt, fue asesor del rey y de la reina. Se les conoció como El Círculo de Cambridge. Sus miembros fueron Kim Philby (nombre en clave: Stanley), Donald Maclean (“Homer”), Guy Burgess (“Hicks”) y Anthony Blunt (“Tony” y “Johnson”) e, hipotéticamente, John Cairncross (“Liszt”), quien nunca reconoció haber pertenecido a este grupo de espías. John Banville vuelve a este asunto con su novela El Intocable, en la que el protagonista está inspirado en Blunt aunque aparecen todos. Pero esta vez el relato se hace desde dentro, desde las raíces psicológicas, sociológicas y emocionales de la traición. Así, Banville pone de relieve cómo todos ellos eran jóvenes de buena familia (buenas pero desestructuradas), cinceladas sobre la sober- bia y la superioridad aristocrática británica, el recelo a Estados Unidos (aquí hay un primer elemento) y la neurosis. Ingresaron en los servicios británicos, se hicieron comunistas, hicieron la guerra contra Hitler en las filas británicas y siempre fueron agentes rusos, aunque despreciaban a los rusos y su plebeyismo (dos huyeron a la URSS y murieron alcoholizados y tristes). Eran amigos, homosexuales tres de ellos. Una historia vista desde uno de los prota- gonistas, sus motivaciones ideológicas sus resentimientos y sus pulsiones. Una vuelta a una historia vieja, aunque no pasada. El libro El intocable de John Banville Editorial Debolsillo (Año: 2018) 445 páginas Julio trujillo Periodista y crítico literario en varias publicaciones nacionales e internacionales ANA FRANCO Periodista, experta en lujo y editora de Deluxes.net en Twitter: @AnaFrancoLuxe FOC 40 Hong Kong St, Singapur. www.focrestaurant.com www.aeseg.es 30 ocio el restaurante
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