REVISTA EN GENÉRICO NUMERO 29

Guillermina C/ Amador de los Ríos, 3, Madrid. Teléfono: 91 310 75 00 Todo un hallazgo en Chamberí L leva unos siete meses abierto y es todo un descubrimiento. El restaurante del pequeño cinco estrellas The Pavilions Madrid , en el barrio de Chambe- rí, merece sobreponerse a la pereza que da entrar en un hotel (si uno no se aloja en él) y cruzar su recepción para comer, cenar, tomar un brunch o un cóctel después del trabajo. Lo que encontrará si traspasa sus puertas es Guillermina , un local coqueto y bien decorado de techos acristalados, que en primavera y verano se abrirán si el tiempo acompaña. Las numerosas plantas que lo pueblan son artificiales, pero se lo perdonamos porque se entiende la necesidad de evitar bichos y olores. No está masificado (aún, al menos) y cuenta con una mini barra de bar en la que tomar un trago y un tentempié crudo, como un tiradito de corvina, ostras de la casa Guillardeau y un tartar de toro. Su carta es una mezcla de producto de temporada, preferiblemente mediterrá- neo, con influencias foráneas. Destaca, y mucho, su ensaladilla rusa de centollo, y no le va a la zaga un steak tartar de solomillo con nabo daikon o rábano blanco y tupinambo. Además de sus platos para compartir, hallará en los principales un huevo a 66 grados con puré de raíces, setas, jamón y piñones y una lubina con curry de calabaza, col y huevas de trucha. Nos conquistaron también sus postres: una tarta de queso Payoyo ligerísima y un cho- colate con sal y aceite de oliva que, le guste el cacao o no, terminará adorando. Y la cuenta final no se le irá mucho más allá de los 50 euros por persona, incluso con vino. Tiempos y ecos L os años 60 y 70 fueron terribles en la América que no habla inglés. Asentada la revolución cubana, llegó el momento de exportar su eco de violencia y mesianismo al continente cercano, un terrorismo que la Europa acomodada, ingenua y bien pensante denominó guerrilla. Frente a eso, Washing- ton extendió su teoría de seguridad nacional desde la Escuela de las Américas de Panamá donde instruyeron a las élites militares oponiendo al terror revolucionario la brutalidad militar, el recorte de libertades y el ahogamiento de las sociedades civiles. Aquellos tiempos marcaron a varias generaciones y convirtieron en iconos a algunos personajes miserables. Han pasa- do los años y en la América del sur del Río Grande la democracia se ha asentado con la excepción de Cuba y la anormalidad ve- nezolana, y los escritores pos dictaduras ganan espacio con mayor honradez. Una historia americana es básicamente eso, una novela honrada sobre un episodio de- cisivo: el secuestro y asesinato del agente de la CIA Dan Mitrione en Montevideo a manos de los Tupamaros, el terror en la ribera norte del Mar de la Plata que, junto a la constelación terrorista argentina, fueron el acelerador y la coartada del terror y la corrupción militar en ambas orillas. Fernando Butazzoni no idealiza a los gue- rrilleros ni a los defensores de la libertad sino que escribe un relato de delirios, miserias, traiciones, mentiras y mucha impiedad. Vale la pena echar un vistazo, a partir de una escritura vigorosa y rica, a aquellos años de plomo, sangre y mitos. Montevideo aparece como un escenario de maniobras políticas, crímenes, engaños y acciones planeadas a mucha distancia en el que los actores son meras marionetas de sus propios sueños y de los de otros. El libro Una historia americana de Fernando Butazzoni Editorial Alfaguara (2018) 494 páginas Julio trujillo Periodista y crítico literario en varias publicaciones nacionales e internacionales ANA FRANCO Periodista, experta en lujo y editora de Deluxes.net en Twitter: @AnaFrancoLuxe el restaurante www.aeseg.es 28 ocio

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